ПСИ-ФАКТОР парадоксы сознания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сон наяву

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вы когда-нибудь, уважаемый читатель, задавались вопросом, почему окружающий Вас мир именно такой, каков он есть? Мир – имеется в виду наши земные условия бытия, окружающие нас люди и предметы, события, явления, Вселенная? Думаю, и не раз. В самом деле, почему мир именно такой, а не какой-то другой? Если Вы еще не знаете ответа на данный вопрос, то позвольте предложить Вам свою версию…
Как Вам понравится следующее утверждение: все, что мы видим, осязаем – на самом деле не существует. Не существует предметов, окружающих людей, наших тел, явлений и – даже Вселенной! Смешно? Вам нужны доказательства? Вероятно, каждый из нас, ныне живущих, рано или поздно придет к такому заключению. Просто кому-то понадобится на сотню-другую лет жизни больше для этого, кому-то меньше…
Каждому из нас приходилось, конечно же, видеть яркие запоминающиеся сны, на столько реальные и захватывающие, что, проснувшись, мы еще долгое время пребываем под воздействием увиденного. В момент таких снов, наше сознание творит другую реальность или же пребывает в той реальности, которую наше или чужое сознание сотворили до этого. Вспомните один из своих последних запомнившихся снов, и Вы поймете, о чем я говорю. Находясь в таком сне, Вы практически все воспринимаете реально, Вы думаете, что-то делаете, говорите, чувствуете, переживаете. Многое из того, что Вы никогда не можете сделать в этой жизни наяву, Вы легко делаете во сне, но бывает и наоборот. Например, во сне Вы можете просто оттолкнуться ногами от земли – и полететь вверх, паря в воздухе, словно птица, тогда, как в реальной жизни о таком полете Вы можете только мечтать, и наоборот, во сне часто бывают ситуации, когда Вам нужно во что бы то ни стало быстрее убежать от преследователей, а вместо этого Вы еле-еле передвигаете ноги, хотя в реальной жизни Вы давно бы уже, что называется, «сделали ноги». Наверняка, Вам случалось видеть похожие сны? Так вот, то, что мы время от времени видим в своих снах в принципе, очень напоминает то, что мы видим вокруг себя в бодрствующем состоянии, то есть тогда, когда мы не спим и не находимся в измененном состоянии сознания. Уровень «нормальности» или «ненормальности» нашей психики при этом психиатры и психологи оценивают лишь по нашим реакциям на окружающую действительность. Грубо говоря, если Вы наяву не видите вокруг себя того, что видит большинство людей, считающих себя «нормальными», или наоборот, Вы видите то, что «нормальное» большинство не видит, то, скорее всего, Вас признают странным, если уж не психически больным. Если использовать тот же критерий оценки «нормальности» в отношении тех снов, которые мы видим, сопоставив их с явью, то получается, что все люди поголовно психи. Это оттого, что сны у всех людей абсолютно разные! Здесь нет и не может быть каких-то стандартов «нормальности». Наше сознание в любом состоянии представляет из себя настоящий уникальный генератор реальности. Реальностей этих может быть бесконечное множество. Мы можем своим сознанием создать одну из них, а создав, проникнуть в нее и изнутри выстроить другую реальность. А можем внезапно оказаться в чужой реальности, созданной сознанием другого человека, и, попав в неё, постараться отыскать путь к одной из своих реальностей, попутно сотворив что-то третье… Причем, всякий раз мы будем ощущать всю полноту своих ощущений и чувств, свойственных реальности, которую мы воспринимаем в состоянии бодрствования.
Итак, мы уяснили, что все, что мы видим во сне, вызывает в нас ту же реакцию, те же эмоции и ощущения, что и в результате вполне реальных событий в состоянии бодрствования. Поэтому, весь дальнейший акцент сделаем на реальности, в которой пребывает сознание...

0

2

Каждому из нас доводилось видеть сон, который был настолько реален, что казалось, будто бы мы и в самом деле присутствуем в нем. Если это так, и наша тема затронула Ваше воображение или сознание, то, пожалуйста, примите участие в ее обсуждении.

с уважением, Админ.

0

3

first написал(а):

Например, во сне Вы можете просто оттолкнуться ногами от земли – и полететь вверх, паря в воздухе, словно птица, тогда, как в реальной жизни о таком полете Вы можете только мечтать, и наоборот, во сне часто бывают ситуации, когда Вам нужно во что бы то ни стало быстрее убежать от преследователей, а вместо этого Вы еле-еле передвигаете ноги, хотя в реальной жизни Вы давно бы уже, что называется, «сделали ноги».

Кстати, да, такое бывало)

first написал(а):

Итак, мы уяснили, что все, что мы видим во сне, вызывает в нас ту же реакцию, те же эмоции и ощущения, что и в результате вполне реальных событий в состоянии бодрствования. Поэтому, весь дальнейший акцент сделаем на реальности, в которой пребывает сознание...

Но ведь, получается, что любая из реальностей (будь она реальностью-вне-сна или реальностью-во-сне) может оказаться той самой, настоящей реальностью?

Я читала несколько статей на тему "Сон наяву", пришлось обратиться к этой теме (и в разных статьях описывались несколько разные вещи, но, надеюсь, это относится к данной теме).
Дело в том, что каждый раз либо когда просыпаюсь, либо, когда засыпаю, возникает ощущение, что я как будто в реальности - но с элементами сна (парящими предметами или чем-то другим). Что самое интересное, я бы списала это на то, что "Приснился сон", но каждый раз получалось так, что когда "нереальные" элементы сна исчезали, я, к примеру, вставала и шла в другую комнату (то есть, без этапа "пробуждение от сна").

Если рассматривать сосуществование реальностей, то такие "сны наяву" - это пересечение двух реальностей, во-сне и вне-сна?
Было бы интересно обсудить тему реальностей)

И, да, сны, в которых ощущается, что как будто это - именно реальность, а не сон - снятся мне довольно часто.
Я даже выделила для себя там несколько миров, и немного ориентируюсь в них (физические законы, расположение улиц и т.д.).

Отредактировано Шторм (2011-01-16 15:46:31)

0

4

Всем привет. Могу проиллюстрировать тему опытом своих сновидений. До сих пор остаюсь в состоянии колебания из стороны в сторону по поводу трактовки этого опыта. Начну с самого раннего. Когда мне было лет 12, в течение нескольких дней подряд мне снился сон "с продолжением" - каждый последующий эпизод  был логическим продолжением предыдущего. Я просыпалась с большим сожалением и в надежде, что следующей ночью я посмотрю "новую серию"... Смысл осознанного трактуется мной как сжатое изложение основных этапов моей жизни, поскольку прожив большую ее часть,  я имею возможность провести некоторые аналогии..  Уже плохо помню содержание - осталось общее впечатление - но мое нынешнее пристрастие к путешествиям, в частности,  было четко изложено в виде погружения в похожую ситуацию в одну из ночей - я находилась где-то в тропиках (помню скалы в море, небо, какой-то красный планктон на воде  и свой непередаваемый восторг от увиденного).  Последний сон был примерно таким: я нахожусь где-то у моря, в каком-то заведении типа дома отдыха с кем-то из близких (по ощущению - из младших родственников), как вдруг начинается какая-то всеобщая суета, все мечутся, я в панике теряю в толпе своих. Поднимаю глаза и на горизонте вижу огромное скопление людей, куда-то уходящих, и почему-то понимаю, что началась война. Это был финал и на том сны закончились.  Сейчас уже не воспроизведу, сколько дней это продолжалось, кажется, дней 5. В тот момент я впервые ощутила некую "особость" отдельных снов. Далее, спустя почти десять лет, начался период снов другого характера. Их можно условно разделить на три группы: кошмары с элементами реальности, когда просыпаешься, видишь в деталях окружающее, но в реальности сон продолжается; сны, с разными сюжетами, но происходящие в одной и той же местности, которую уже знаю досконально (обязательный их элемент  - я вижу или собираю грибы, которые оказываются поганками; сны, иносказательно или прямо передающие реальную информацию, которая не известна в текущей  жизни (иначе говоря - вещие). Последние обычно заканчиваются тем, что я просыпаюсь, как от толчка, с ощущением фатальности событий. Расскажу в несколько приемов. Начну с кошмаров. В детстве читала рассказ (не помню ни названия, ни автора), где мальчик часто видит сон: яркое оранжевое солнце, светящее сквозь занавески, ощущение, что сейчас произойдет что-то ужасное (появление Бабы-Яги что ли), мальчик просыпается, солнце светит сквозь занавески,, нарастающий ужас и т.д., пока не просыпается окончательно. Примерно то же самое испытываю в этих снах я. Причем, после определенного опыта такого рода у меня в процессе происходящего появляются сомнения - а не сплю ли. Тогда я в подробностях рассматриваю окружающее, вплоть  до мельчайшей песчинки, убеждаюсь в реальности происходящего, после чего просыпаюсь.
ПРИМЕР 1. В моей квартире некоторое время жил кот, который имел обыкновение ночью вламываться в комнату, открывая лапой дверь (защелка слабовата). В тот период меня изредка посещали кошмары примерно одинакового - даже не содержания - ощущения. Как правило,  начала сна я не помню, все начинается с нарастания тревожности, что-то должно произойти ужасное, я силюсь вскочить, включить свет, но меня как бы парализует и начинает затягивать куда-то в щель между стеной и кроватью. Я знаю, что если это произойдет - все, мне конец, свершится нечто самое страшное. Усилием воли я просыпаюсь, встаю, включаю свет -  он не включается! Кошмар нарастает, я понимаю, что сплю и необходимо срочно проснуться, опять просыпаюсь, в подробностях вижу свою комнату, потолок, все привычные вещи до мелочей, встаю, включаю свет и т.д. - несколько раз, пока не просыпаюсь окончательно. Примерно такой сон я вижу и в этот раз, но начинается он необычно. Я просыпаюсь оттого, что слышу, как в комнату проникает кот. Он прыгает ко мне на кровать, ходит по одеялу (причем, я чувствую, как под ним оно проминается), заваливается мне за спину, теплый такой, мурчит, перебирает лапами и пытается схватить меня за загривок, как кошку. С соответствующими намерениями. Причем кажется, что он такой здоровый, чуть ли не во всю мою спину. Я в возмущении толкаю его локтем, он перестает топтать меня, лежит, мурчит. И тут мне в голову ударяет мысль: а как кот мог войти в комнату, если я, зная его повадки и в тот день ночуя  в квартире одна, закрываю дверь так, что он не в состоянии ее открыть и посреди ночи напугать меня. Тут же вскакиваю - кота нет, дверь закрыта. В ужасе включаю лампу, некоторое время лежу без сна, смотрю телевизор, поскольку знаю, чем заканчивается повторное засыпание. Потом меня начинает смаривать, выключаю свет, закрываю глаза, и в этот момент начинает наваливаться кошмар. Вскакиваю, включаю свет и до утра не сплю, т.к. как только закрываю глаза - опять ощущаю его приближение. Удивительно то, что я полностью себя контролировала в тот момент, когда якобы заходил кот. Полусон-полуявь?

Отредактировано Абракадабра (2012-12-09 16:19:07)

0

5

Жаль, только что описала еще один вид собственных сновидений, где коснулась той же темы, что и Шторм, но комп подвис - и вся моя писанина пропала. В них  я ЗНАЮ местность, в которой нахожусь, могу даже карту нарисовать. Там я могу летать и дышать под водой. Но как только я обнаруживаю эту особенность, тут же возникает мысль: а не сплю ли я?  Я начинаю судорожно искать доказательства реальности происходящего и ВСЕГДА нахожу их. Т. е. тот мир для меня реален так же, как и этот. Но всегда просыпаюсь. Интересно, когда однажды не проснусь, не окажусь ли где-то еще?
И еще один интересный сон. Я нахожусь в каком-то темном помещении типа зала или библиотеки некоего замка. В нем расположены стеллажи и нечто типа панорам. Я брожу среди них. На стеллажах находятся в сжатом виде ВРЕМЕНА, которые можно развернуть в виде упомянутой панорамы и войти туда. Некоторое время после того, как ты вошел в панораму, сохраняется возможность выйти из нее, не ОЖИВИВ время своим пребыванием в нем. Очень значимый по ощущению сон, было чувство получения очень важной информации. Когда проснулась - тут же попыталась снова заснуть, чтобы опять очутиться там. Не сложилось.
В связи с этим всплывает теория кармических наваждений. Интересно ваше мнение на этот счет.

0

6

в жизни у самой случилось чудо.Я в 2008году не могла заснуть поэтому я фантазировала себе детей одну очень красивую девушку я описала во сне потому что представить было такую красоту тяжело голубые глаза, полные губы, длинный нос, волосы белые, высокая, с красивой фигурой.Я в 2011году утром ее увидела, но мне стало плохо прихватило сердце немного я постояла и меня отпустило вижу через мою голову она моргает ресницами как я хотела я подошла к своему окну там тополя и вижу ее уже в белой комнате у нее там в комнате солнышко в окне она в футболке и в джинсах что то чертила и подняла глаза и посмотрела со мной тополя.Я ее Матроной в честь святой Матроны Московской назвала.

0



Создать форум ©